Alimentation durable & RSE

Chez Alimact, nous accompagnons les structures du secteur alimentaire (producteurs, transformateurs, restaurateurs, collectivités, associations…) dans la mise en œuvre de démarches durables et responsables, alliant santé, écologie, justice sociale et résilience territoriale.

Diagnostic et stratégie RSE alimentaire
  • Analyse des pratiques actuelles (achats, approvisionnement, gaspillage, déchets, impact environnemental)

  • Évaluation des impacts sociaux, économiques et sanitaires

  • Élaboration de plans d’action RSE adaptés à votre activité

  • Intégration des objectifs de développement durable (ODD)

Accompagnement de projets alimentaires territoriaux (PAT)
  • Animation de démarches collectives : concertation, ateliers participatifs

  • Co-construction de stratégies alimentaires locales durables

  • Valorisation des productions locales et circuits courts

  • Mise en lien avec les acteurs agricoles et sociaux du territoire

Soutien aux restaurations collectives et commerciales
  • Appui à l’approvisionnement local et de qualité

  • Formation des équipes (cuisine durable, réduction des déchets)

  • Aide à la mise en place de menus durables et équilibrés

  • Conseils pour la gestion des biodéchets et la lutte contre le gaspillage alimentaire

Sensibilisation et éducation à l’alimentation durable
  • Ateliers pédagogiques pour différents publics (enfants, adultes, professionnels)

  • Outils de communication et d’information (fiches, affiches, guides)

  • Organisation d’événements (semaines du goût, forums, marchés responsables)

Veille, plaidoyer et expertise
  • Production de contenus et d’analyses (rapports, diagnostics territoriaux)

  • Participation à des réseaux d’acteurs engagés

  • Appui à la rédaction de politiques publiques alimentaires durables

Sécurité Sociale de l'Alimentation

La sécurité sociale de l’alimentation (SSA) vise à garantir à chaque personne l’accès à une alimentation saine, durable et choisie, tout en soutenant une production agricole locale, éthique et respectueuse de l’environnement.

Nous accompagnons les collectivités, associations et acteurs locaux qui souhaitent expérimenter des dispositifs de type SSA (caisses alimentaires, budgets participatifs, monnaies alimentaires…), dans une logique de justice sociale, de relocalisation de l’économie et de transition agricole et alimentaire.